Accueil > L’édition 2017 > Les Productrices/teurs

Les Productrices/teurs

Les Productrices/teurs

Des producteurs en agriculture paysanne et biologique vous gâteront de leurs produits savoureux, colorés, et vous raconteront leur quotidien...

Parmi eux, retrouvez...

Ariane Charrière et Marc Galloy et la Ferme du Marronnier
Installés depuis 1997, Marc et Ariane travaillent une soixantaine d’hectares de terre et s’occupent d’un centaine de vaches laitières de race Pie Noire Holstein. La ferme est en agriculture biologique depuis 2010 (produits certifiés bios par Certisys). Une partie du lait fourni par le troupeau est transformé à la ferme et y est commercialisé. Les produits sont aussi vendus dans différents lieux mais toujours en circuits les plus courts possibles (lait cru, crème crue, beurre, maquées, fromages frais épicés et yaourt).
Contact : Ariane Charrière et Marc Galloy, Ferme du Marronnier - 061 32 06 54 - fromariane@gmail.com

La Ferme du Prè aux chênes – Philippe Genet, paysan-boulanger – Monceau/Chimay
Après avoir délaissé ses études d’anthropologie, Philippe s’oriente vers une profession en relation avec la terre, suit une formation de boulanger et réalise une série de formations pratiques, directement sur des fermes paysannes. Depuis il concrétise son idéal de vie et fait sienne l’expression « Du producteur au consommateur ». Philippe a des valeurs qui balisent son travail : qualité, santé et travail bien fait. Quotidiennement, il travaille sur ses terres et dans son atelier-boulangerie attenant, pour y pétrir la pâte de ses pains, contrôlés par Certisys !, qu’il vend au plus près.
Contact : Philippe Genet au 0474 19 77 64

La Ferme de l’Abreuvoir
Située au coeur du village de Tournay (Neufchâteau), c’est dans une ancienne bâtisse typiquement ardennaise que Simon s’est installé comme paysan-meunier-boulanger. Son objectif ? Maîtriser toute la chaine de production depuis le grain jusqu’au pain. Au fil des jours et des saisons, il organise son temps de travail entre des activités liées à la production de céréales (épeautre et seigle), à la fabrication du pain et la meunerie des céréales. Travail du sol sans labour, pas de pesticide, fongicide ou insecticide, pas d’additif dans la farine, fabrication de pain à la main, exclusivement à base de levain naturel avec une cuisson au feu de bois sur sole de pierre.
Contact : 12 Rue de l’abreuvoir 6840 Tournay

La Chèvrerie du Hayon : Valérie Poirier et Philippe de Patoul – Sommethonne
Entre Sommethonne et Meix-devant-Virton, la Chèvrerie du Hayon de Valérie et Philippe accueille une soixantaine de chèvres alpines et saanen. Durant une bonne partie de l’année, les chèvres broutent la bonne herbe dans la quinzaine d’hectares d’un pâturage biologique et produisent du lait de mars en décembre. C’est à partir de ce bon lait qu’est produite une large palette de fromages de chèvres frais et affinés, natures ou aromatisés.
Contact : Chèvrerie du Hayon : chevrerieduhayon@yahoo.fr

La Ferme Bufflardennes : Patrick, Brigitte et Sébastien Cornelissen – Semel
C’est en 2010 que Patrick Cornelissen concrétise son rêve et ouvre la toute première ferme comptant un cheptel de bufflonnes destiné à fabriquer des produits laitiers comme la très fameuse mozzarella di bufala, la ricotta et même la viande. Tous les produits sont issus de l’agriculture 100% biologique.
Depuis 2013, la famille Cornelissen accueille la Petite Foire sur sa ferme.
Contact : Ferme Bufflardennes, Chaussée de la braquenière, 25, 6840 Semel-Neufchâteau - 061 / 27 72 31 ou 0476 / 773 868 - @ : brigitte@bufflardenne.be ou www.bufflardenne.be

Les Escargots de Bleid : Laurence Bodlet – Bleid
Laurence Bodlet vous propose des escargots issus de son propre élevage ainsi que diverses préparations à base d’escargots et d’autres produits de sa ferme.

Cycle en Terre
Voici un projet de production professionnelle de semences de légumes en agriculture biologique, sur 25 ares à Strée. C’est Fanny Lebrun qui cultive là une belle diversité : légumes régulièrement consommés, légumes plus rares ou originaux, quelques fleurs mellifères ou intéressantes pour le potager. Pourquoi produire des semences ? Parce qu’elle est passionnée de la terre, qu’elle aime innover, chercher des solutions et de la documentation, travailler de manière précise. Qu’elle a besoin d’agir pour notre environnement et envie de mettre à disposition de chacun des outils permettant d’accéder à une nourriture saine. Et aussi parce qu’il y a très peu de producteurs de semences de légumes en Belgique et qu’elle trouve cela essentiel de faire perdurer ce métier, d’entretenir et de développer les connaissances que nous avons à ce propos. Produire des semences, c’est se donner des outils pour être plus autonome et créer des richesses chez nous.
Contact : Fanny Lebrun - 0495 935 279 - fanny@cycle-en-terre.be - www.cycle-en-terre.be

La Ferme des Sanglochons : Christine Schumaker – Neufchâteau
Cette ferme typiquement ardennaise, voisine de La Petite Foire, propose des produits locaux issus de diverses recettes typiquement régionales et originales à travers ses charcuteries à l’ancienne (Jambons fumés, saucissons de Sanglochons …)


Lénika : Brigitte Melchior et Bertrand Baijot, Crète -
Huile d’olives et savon artisanal, 100% biologiques.

Et tous les autres… :
- Bernard Mahieu (sel de Guérande)
- Apiflora
- Barnichèvre (fromages de chèvres à Barnich),
- La Ferme de l’Abreuvoir
- Smartmush
- La ferme de la Sarthe
- La Ferme Hélicicole
- La ferme de la Civanne
- P’tite Nature
- Le jardin de la binette
- la gare des saveurs
- La ferme de Rosière
- Jean-Luc Gribaumont : vins de fruits gaumais
- La Botte Paysanne, jeune coopérative de producteurs
- .....

-  Et les jeunes installés de l’Ecole Paysanne Indépendante (EPI) (Quentin de Wergifosse, maraîcher,...) qui vous raconteront leur parcours de formation et d’installation dans ce beau métier de paysanNE !

INSCRIPTION
BENEVOLES 2017

CO-VOITURAGE


Portfolio

Philippe Genêt, paysan-boulanger, à Macon Philippe prépare ses pains bio (levure et levain) avec ses farines La petite famille de la Ferme du Marronnier Echange de plants aver Cycle en Terre