Repaysannisation de la société

Repaysannisation de la société

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1. Repaysannisation de la société

Les paysan·nes disparaissent, c’est un fait. De 1980 à 2017, notre pays a perdu 68% de ses fermes. Aujourd’hui, plus de 65,2% des agriculteurs·trices ont plus de 50 ans et seulement 16% d’entre-eux déclarent avoir un·e successeur présumé·e [1]. Les fermes sont de plus en plus grandes, capitalisées, industrialisées, … et sont de moins en moins transmissibles.

Si nous voulons nourrir le monde de demain, nous avons besoin d’une repaysannisation [2] de la société. Nous avons besoin de politiques qui encouragent l’installation de nombreuses petites et moyennes fermes et d’une stratégie de transmission des fermes, partout et sur tous les territoires en campagne et en ville.

Il existe beaucoup de jeunes et futur·es paysan·nes se dirigeant vers la possibilité d’installer leur projet. L’image du métier n’est malheureusement pas séduisante. De nombreuses difficultés découragent ou mettent des bâtons dans les roues des nouveaux·elles porteur·euses de projets. On parle de la difficulté physique du métier (surtout lorsque l’on fait des choix d’indépendances aux énergies fossiles), de la difficulté économique car les revenus engendrés sont difficilement viables mais également des difficultés administratives ou encore de la difficulté de trouver de nouvelles terres agricoles en Belgique.

Si nous voulons continuer à nous nourrir localement et durablement pour diminuer notre empreinte carbone, il est faudrait non seulement créer des politiques de soutien à une agriculture paysanne, familiale et nourricière mais aussi accompagner la transmission de cédant·es et trouver de nouveaux·elles repreneur·euses. Les cartes se situent autant dans les mains du politique que dans celles de la société civile. En effet, nous avons besoin que les citoyen·nes continuent à faire confiance à nos fermes paysannes et à la nourriture produite localement. Que chacun·e puisse continuer à sensibiliser ses proches, ses familles et ami·es sur la nécessité de soutenir notre agriculture belge et nos paysan·nes. Ceux.celles-ci ont également besoin de gratitude, parler d’eux/elles, rendre le métier séduisant et peut-être encourager de nouvelles générations.

En bref, il s’agit non seulement d’encourager des politiques de soutien à l’agriculture paysanne et à la conversion vers des modèles agroécologiques respectueux de la nature et de l’humain mais aussi d’une revalorisation sociale et économique du métier de paysan·ne et de ceux/celles qui nous nourrissent.

Questions à se poser pour aller plus loin - débats :

  • Comment encourager une repaysannisation vers un modèle agroécologique ?
  • Est ce que la repaysannisation implique seulement l’installation de nouveaux·elles paysan·nes qui veulent en vivre financièrement ou est-ce également un mouvement d’autonomisation des mangeur·euses afin d’effectuer une vraie relocalisation/redéploiement agricole jusque dans leurs jardins et terrains privés, (quitte à ne plus soutenir les produits paysans quand la saison est bonne au potager) ?
  • Pour nourrir notre pays, 20% des actifs de la population devraient devenir paysans contre 1% actuellement. Est-ce un objectif réaliste/faisable dans une vision de 10 ans ? Où est ce que je veux me situer dans cette transition ? Nouveau·elle paysan·ne ? Mangeur·euse solidaire ? Politique soutenant ? Porteur·euse d’un projet de facilitation du système agro/alimentaire belge ?
  • Comment influencer efficacement des états/sociétés prêts à revoir leurs valeurs centrales ?
  • Quelles seraient les étapes d’un plan de sortie d’une agriculture travaillant avec des intrants chimiques et internationalement dépendante des monopoles agroalimentaire vers une repaysannisation de la société ? Quelles pistes légales sans créer des violences supplémentaires et/ou inutiles ? Quelle place pour les travailleur·euses de ce secteur dans des chaînes relocalisées ?

[1] StatBel, Les chiffres clés de l’agriculture 2018, https://statbel.fgov.be/sites/default/files/files/documents/landbouw/FR_Kerncijfers%20landbouw_2018_Web.pdf

[2] La repaysannisation est par essence l’expression moderne de la lutte pour l’autonomie et la survie dans un contexte de privation et de dépendance. [...] La repaysannisation implique un double mouvement. Elle suppose une hausse des effectifs. A la suite d’un afflux de l’extérieur et/ou de la reconversion d’agriculteurs entrepreneurs en paysans par exemple, les rangs de ces derniers gonflent. Elle suppose aussi un changement qualitatif : l’autonomie est accrue, et la logique qui préside à l’organisation et au développement des activités productives s’éloigne un peu plus encore de celle des marchés.” Pour plus d’informations, nous vous conseillons le livre de Jan Douwe Van der Ploeg, Les paysans du XXIe siècle. Mouvements de repaysannisation dans l’Europe d’aujourd’hui.


Kit : ressources en lien avec ce sous-thème

Rapports et analyses


Vidéos

Quinoa • Agriculture et maraîchage biologique dans la ville • 13 min

La ferme de Neder Over Hembeek est un espace de production et de formation en maraîchage biologique qui s’est récemment installé dans notre capitale. Visite guidée avec les formateurs pédagogiques de cet espace agroécologique qui nous expliquent l’importance de recréer des espaces de production en ville pour lutter contre la crise écologique mais aussi pour donner des nouvelles débouchées à une jeunesse qui est de plus en plus désireuse de renouer un lien avec la terre.
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Quinoa • Jardins collectifs : espaces de convivialité • 9 min

Les jardins collectifs de Bruxelles sont avant tout un espace de rencontre et de convivialité. Aline Dehasse est coordinatrice de plusieurs jardins bruxellois et témoigne de ses quelques années d’expérience. Elle nous emmène dans un jardin où se rassemblent des femmes d’origines culturelles variées pour illustrer son propos. Vinciane de l’ASBL Amazone, à l’origine du projet, nous explique que l’émancipation des femmes se joue, en partie, dans ce jardin.
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FUGEA • Les néo-paysans • 6 min 55

À travers ces courtes vidéos, d’environ cinq minutes, les agriculteur.trice.s partagent leurs innovations fruit de leur expérience quotidienne. Ils témoignent ainsi des aspects techniques, de leurs motivations, mais aussi des difficultés rencontrées et des moyens utilisés pour les surmonter. Chaque témoignage est enrichi par un expert de terrain abordant notamment les conditions de réussite à la mise en œuvre.
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Audios

Conférence JAGROS - Gembloux • Nourriture moins chère (mars 2020) • 6 min

La nourriture pas chère coûte, en fait, très cher (pollution, santé, etc.)
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Conférence JAGROS - Gembloux • Quelles politiques européennes pour le système laitier belge ? (mars 2020) • 3 min 45

C’est un choix politique qui a amené la crise du lait.

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Sylvia Pérez • Conférence de Sylvia Pérez • 25 min
Redécoupage de l’émission diffusée sur Radio Air Libre

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