Samedi 27 juillet
Espace conférences
- 10h30 à 11h - Inauguration de la 11ième édition de La Petite Foire paysanne. Mot de bienvenue de la part du Mouvement d’Action Paysanne et de ses partenaires coorganisateurs : le Collectif 5C, CNCD 11.11.11, Réseau Paysans, les Meneurs asbl, Oxfam.
- 11h30 à 13h30 - La Charte des Communes Paysannes
Avec des membres du Mouvement d’Action Paysanne, dont Philippe Genet, paysan-meunier-boulanger
S’inspirant de l’UNDROP (La résolution des Nations unies sur les droits des paysan.nes et des personnes vivant en milieu rural), le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) a proposé, déjà en 2018, une « Charte Commune Paysanne » incitant un engagement concret des Communes (et de leurs élu.es) en faveur de l’Agroécologie et de l’Agriculture Paysanne. Cette charte de 2018 a été revisitée et est relancée dans le cadre des élections communales 2024. Nous y proposons aux (futur.e.s) élu.e.s une gestion participative des biens communs.
- 14h30 à 16h - La résolution des Nations unies sur les droits des paysan.nes et des personnes vivant en milieu rural
Avec Coline Hubert (Centre Européen Tiers Monde, CETIM), Marie-Pierre Smets (FIAN Belgique), Philippe Genet (MAP), Pierre Maison (Confédération Paysanne-F), Thijs Boelens (syndicat paysan flamand, Boerenforum), Geneviève Savigny (experte ONU sur l’UNDROP, sous réserve).
Animatrice : Corinne Le Gros (CNCD 11-11-11) – Facilitateur : Didier Leurquin
Après plus de 20 années de pressions de La Via Campesina (dont le MAP est membre), de FIAN et du Centre Européen Tiers Monde (CETIM), la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysan.ne.s et autres personnes travaillant en milieu rural a été adoptée. Sa mise en œuvre concrète a été votée l’année passée, y compris par la Belgique. Trois questions seront abordées : Que dit cette déclaration ? Qu’est-ce que les organisations présentes à cette conférence veulent particulièrement souligner dans cette déclaration ? Comment implanter localement cette déclaration, tant d’un point de vue législatif que d’un point de vue pratique ?
- 16h30 à 18h - Quand on sème, c’est pour la vie
par Corentin Hecquet, Facilitateur : Mattéo Orselli (MAP)
« Celui qui détient les semences détient la vie ». Mais qui détient les semences ? En 2016 l’entreprise Bayer rachète Monsanto pour 63 billions de dollars. Les semences ne sont-elles qu’une marchandise ? Comment une série d’orientations scientifiques, politiques, juridiques ont-elles conduit à la perte de biodiversité dans les champs ? Au nom de quoi, au profit de qui ?
Dans sa conférence gesticulée, Corentin Hecquet nous emmène dans l’histoire de l’appropriation des semences qui, au fur et à mesure verrouille le système semencier et exclut toutes les variétés qui ne correspondent pas à une norme. Loin de s’arrêter aux constats amers d’une perte de biodiversité Corentin raconte comment des personnes essaient de faire entendre une voix dissidente. Basé tant sur son travail scientifique en sociologie (thèse de doctorat en science de l’environnement) que sur son expérience depuis plus de 10 ans dans le monde des semences, il nous transmet sur scène une perspective politique qui questionne la domination de la vie, du vivant.
Les semences c’est CAPITAL, pas capitaliste !
Tente à palabres
- 11h à 12h - Pour des territoires vivants : Stop béton maintenant par Occupons Le Terrain/BAP
Climat, biodiversité, agriculture et logement. Quatre crises distinctes, aux origines multiples mais liées par au moins une cause commune : la manière dont nos territoires sont « aménagés », soumis aux logiques de profit, avec le béton et l’asphalte aux avant-postes.
- 12h30 à 15h30 - La Fresque Agri’Alim par SOS FAIM LUX et OXFAM MDM La Fresque Agri’Alim est un atelier collaboratif conçu pour être accessible à toutes et tous, novices comme connaisseur.euses. Il vise à former aux enjeux du système alimentaire : ses composantes, ses mécanismes et ses impacts, catalyser l’action individuelle et collective vers une agriculture et une alimentation durable
- 15h45 à 16h15 - La formation et les besoins des acteurs et actrices des systèmes alimentaires durables par Jean-Pierre Estievenart de HELHa (La Haute École Louvain en Hainaut) Présentation du Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux
- 16h30 à 17h - la province du Luxembourg au services de ses agriculteur.ices par Chloé Motllo de la Cellule Alimentation Durable
Présentation des services provinciaux à destination des agriculteur.ices : conseils liés à l’alimentation animale, à la conception de bâtiments d’élevage, bilans energétiques, promotion des produits de terroir – TerroirLux, facilitateur approvisionnement des cantines – Alimentation Durable, sensibilisation et animation du public scolaire - Agripédi@lux, accueil social à la ferme, SPIGVA.
Dimanche 28 juillet
Espace conférences
- 10h à 11h - Une alimentation durable, de qualité, rémunératrice pour les paysan·nes et accessible à tou·tes, est-ce possible ?
par Manger Demain et partenaires
Comment augmenter les débouchés pour les acteurs de l’approvisionnement avec d’un côté le besoin de proposer une alimentation de qualité, accessible au plus grand nombre, y compris à un public précarisé et d’un autre, le besoin de garantir une juste rémunération ?
Grâce au soutien de la Wallonie, la Cellule Manger Demain accompagne toute une série d’acteurs, notamment dans le secteur de la restauration collective. Venez découvrir nos actions pour parvenir à rééquilibrer cette équation entre accessibilité et juste prix.
- 11h30 à 13h - Partageons les savoirs paysans pour l’autonomie
par les paysans-formateurs du réseau des fermes-écoles de
l’EPI (l’Ecole Paysanne Indépendante)
État des lieux de la formation agricole en Wallonie suivi d’un Débat - Table Ronde autour du partage et de la transmission des savoirs et savoir-faire paysans afin de construire son autonomie.
- 14h à 15h30 - Un revenu juste pour les travailleurs et les travailleuses de la terre, une utopie ?
Avec Magali Guyot (Collectif 5C), Barbara De Cocq (la Bergerie d’Acremont), Olivier Lefebvre (sprl Permaprojects).
Animatrice : Christelle Gillet (Lux créative, Université de Liège)
Dans un monde où les ressources de la terre sont exploitées à une échelle sans précédent, une question cruciale émerge : quelle est la juste rétribution pour ceux et celles qui travaillent la terre, ceux et celles qui assurent notre subsistance quotidienne ? Depuis des décennies, les travailleurs et les travailleuses agricoles ont vu leur revenu diminuer progressivement, tandis que l’agro-industrie et les géants de la distribution récoltent les fruits de leur labeur.
Cette conférence vise à mettre en lumière cette injustice flagrante et à explorer des solutions pour un avenir plus équitable. Nous examinerons les mécanismes économiques et politiques qui ont contribué à cette disparité croissante de revenus, ainsi que les conséquences sociales et environnementales qui en découlent.
- 16h à 17h30 - La Sécurité Sociale Alimentaire
Avec Michel Berhin (administrateur de la Ceinture alimentaire namuroise, membre de CréaSSA), Hugues De Bolster (chargé de projets à la SAW-B), Catherine Rousseau (chargée de projets à la Fédération des Services Sociaux, paysanne et
présidente de la Coopérative La Botte Paysanne), Antoine Gaillard (l’Atelier Paysan). Facilitatrice : Céline Laffineur (Entraide et Fraternité - Action Vivre Ensemble) - Animatrice : Clémence Dumont (journaliste de la revue Tchak, (dossier sur
la SSA- Tchak ! n°17, printemps 2024)).
Et si on achetait sa nourriture un peu comme ses soins de santé ? Pour combler ses besoins, chacun cotiserait à la mesure de ses revenus puis recevrait un budget
alimentaire à dépenser selon un processus organisé démocratiquement. Cette idée de « sécurité sociale de l’alimentation » séduit des organisations qui voient un
moyen de permettre aux plus pauvres d’accéder à une nourriture de qualité tout en soutenant les paysan·ne.s et, plus largement, la transition agroécologique de notre
système alimentaire. Alors que les expériences-pilotes inspirées par ce concept se multiplient, quel bilan en tirer ? Une généralisation de la sécurité sociale de l’alimentation est-elle envisageable ? Quelles questions pratiques et éthiques celle-ci pose-t-elle ?
Tente à palabres
- 10h à 11h - L’accès à la terre et les terres publiques
par Terre-en-Vue
Le saviez-vous ? Entre 50 000 et 80 000 hectares (soit entre 7 et 10 %) de la surface agricole wallonne sont détenus par des acteurs publics. L’enjeu autour de ces terres ? En contexte de crises (sanitaire, climatique, économique, onflictuelles,...), de vieillissement de la population agricole,... ce
qu’il adviendra de ces terres lorsqu’elles seront remises sur le marché, pour être vendues ou
louées, sera décisif
- 11h15 à 13h45 - La Fresque Agri’Alim
par SOS FAIM LUX et OXFAM MDM
La Fresque Agri’Alim est un atelier collaboratif conçu pour être accessible à toutes et tous, novices comme connaisseur.euses. Il vise à former aux enjeux du système alimentaire : ses composantes, ses mécanismes et ses impacts, catalyser l’action individuelle et collective vers une agriculture et une alimentation durable
- 14h à 15h - La pertinence de la relocalisation de l’alimentation pour soutenir l’émergence des systèmes alimentaires durables
par la CAN et IdP
Pendant plusieurs millénaires, l’agriculture fut l’activité principale des populations, celles-ci consommant les produits de leur région. A partir du 19e siècle, l’agriculture s’industrialisa et les échanges commerciaux s’internationalisèrent. De nombreuses personnes n’ont toujours pas accès à une alimentation saine en quantité suffisante. La relocalisation propose de remettre l’alimentation au centre de nos vies, pour une alimentation saine et nutritive, une juste rémunération des fermes, renforçant les liens sociaux et favorisant la résilience face aux crises internationales. Ceci est-il un rêve ou une réalité ?
- 15h30 à 16h30 - Les Brigades d’Actions Paysannes, une initiative pour faire mouvement : les BAP dans le mouvement pour l’agroécologie et la souveraineté alimentaire par les BAP
Vous sentez-vous plutôt “rural” ou “urbain” ? Qu’est-ce que les BAP ont avoir là-dedans ? Quelles sont les différentes étapes du système alimentaire actuel ? Connaissez-vous des alternatives à ce système ?
Pour le transformer, qu’est-ce qui serait le plus efficace selon vous ? Venez débattre avec nous et comprendre comment les BAP se situent dans tout ça et quelles pistes d’actions concrètes on vous propose !
🌾 La Petite Foire Paysanne 2024 🌻
📅 Samedi 27 & dimanche 28 juillet
L’édition 2024 : https://lapetitefoire.lemap.be/l-edition-2024
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